La cuisine d'Isabelle et Ricardo
L'émission est en rediffusion du 8 avril au 4 septembre
Lundi au mercredi 11 h
12 h HA
Isabelle Deschamps Plante au défi
Elle relève le défi de cuisiner un plat en 15 minutes à partir d'ingrédients choisis par ses collègues.
3 délicieuses recettes de Ricardo pour les fans de champignons
Une multitude d’espèces comestibles à découvrir pour faire changement des habituels champignons blancs.
Vidéos
Astuces pour un glaçage parfait
Gâteau au chocolat et au fruit de la passion
Gravlax de saumon au Campari et au pamplemousse
Gravlax : bien choisir son filet de poisson
On démystifie la patate douce
Crêpe soufflée aux herbes et au crabe
Cake au citron et au thé
Un glaçage on ne peut plus simple
On explique tout sur les jambons
Jambon braisé à l’érable et au gingembre
Démystifier la cuisson sous vide
Chocolat chaud aux amandes
Scones, tartinade au chocolat blanc et au pamplemousse
Beurre pour accompagner le chou braisé
Beurre au miso
Astuces
Astuces pour un glaçage parfait
Gravlax : bien choisir son filet de poisson
On démystifie la patate douce
On explique tout sur les jambons
Astuces pour savoir si vos moules sont fraîches
Un truc pour la cuisson du steak
Comment garder la rhubarbe rose
Boules de sushi, sauce au sésame
Œufs nuages
Beurre noisette
Astuces pour réussir et remplir votre fond de tarte
Astuces pour réussir un caramel
Poulet en crapaudine au lait de beurre et au citron
Crème brûlée au café
Astuce pour préparer les côtes levées
Actualités
Pour la fête des Mères, Les chefs! servent des brunchs …
Collations à l'école : les biscuits à la mélasse retirés
Bo, l’allié écolo des restos de plats pour emporter
Tout sur la levure alimentaire
Pourquoi la gastronomie prend une place si importante dans la …
Tout en pot, du prêt-à-cuisiner fait par des mamies
Un livre de recettes mi’kmaw pour honorer et préserver l’Histoire
Pep2go, des saucissons qui donnent de l'énergie
Les vins québécois en épicerie
Du café à base de champignons médicinaux
Fèves au lard sans lard
Un banc d’essai d’infuseurs à thé
La cuisson parfaite du doré
Des consommateurs mécontents vont boycotter les épiceries de …
La crème caramel, en quelques variantes
À propos
Concept
Avec La cuisine d’Isabelle et Ricardo, la cheffe Isabelle Deschamps Plante poursuit la mission de Ricardo et nous recevra dans la même cuisine pour y préparer des recettes simples, réconfortantes et accessibles, trois jours par semaine. Elle partagera une foule de trucs et astuces pour économiser du temps et de l’argent avec l'aide de ses complices, Marie-Ève Charron et Éliza Prévost. Chaque semaine, le trio recevra la visite de Ricardo, que ce soit pour cuisiner lors d'occasions spéciales ou simplement pour partager ses connaissances ou lui permettre de nous faire part de ses découvertes et coups de cœur. Cette émission sera produite par Productions 350°̊ avec la même équipe que Ricardo, comprenant le réalisateur Érick Tessier, la productrice déléguée Eve Marchand, ainsi que Ricardo Larrivée lui-même et Brigitte Coutu comme producteurs exécutifs.
Horaire
Lundi au mercredi 11 h
12 h HA
Isabelle Deschamps Plante a été exposée à l’univers de la cuisine dès son plus jeune âge. Sur l’île d’Orléans où elle a grandi, sa mère, qui avait un potager et cuisinait beaucoup, mettait toujours Isabelle à contribution dans la cuisine. Son intérêt pour la création culinaire s’est ainsi développé.
Après des études en technique de gestion des services alimentaires et de restauration, elle a fait trois années au baccalauréat en enseignement préscolaire et primaire à l’Université Laval. Durant ses années d’études, elle a parfait son apprentissage culinaire en travaillant notamment comme cuisinière au restaurant Le 47e Parallèle à Québec.
Finaliste à l’émission Les chefs! à deux reprises, Isabelle se fait vite remarquer par le public grâce à sa détermination et à sa personnalité charismatique. Cumulant plus de 24 ans d’expérience, elle a su se tailler une place de choix comme chef de cuisine et chef pâtissière.
En 2016, Isabelle Deschamps Plante est approchée par le chef et animateur Ricardo, qui l’engage comme chef pâtissière pour diriger le tout premier Café RICARDO. Depuis son arrivée dans l’entreprise, deux autres cafés ont ouvert leurs portes. Elle œuvre maintenant non seulement comme chef exécutive des Cafés RICARDO, mais aussi au développement des produits alimentaires ainsi qu’à la création des recettes du magazine du même nom.
Soucieuse du respect des produits et de leur saisonnalité, Isabelle Deschamps Plante accorde beaucoup d’importance à leur mise en valeur dans chacune de ses créations. La chef aime surprendre sa clientèle en jouant d’originalité avec des saveurs qu’elle prend plaisir à marier.
Rigoureuse, polyvalente, engagée et passionnée, Isabelle est honorée de se joindre à la table des juges de l’émission Les chefs! pour une deuxième saison, afin de transmettre sa passion, ses connaissances et son amour profond de la cuisine.
Dès septembre 2023, elle sera à la barre de l’émission La cuisine d’Isabelle et Ricardo, qui sera en ondes du lundi au mercredi à 11 h, sur ICI RADIO-CANADA TÉLÉ.
Pour Éliza, le goût du bon et du beau vient du potager familial de son enfance, dans une campagne du Centre-du-Québec. Ce sont les carottes qu’elle déterrait et les concombres qu’elle cassait à même les plants qui lui ont donné envie de découvrir davantage de saveurs et de les faire connaître. C’était un potager modeste, mais riche en fraîcheur, en couleurs et en souvenirs.
Après avoir étudié en Arts, lettres et communication à Brébeuf et en photographie au cégep du Vieux Montréal, elle s’est envolée vers l’Ouest canadien afin d’approfondir ses connaissances sur l’art culinaire à la Northwest Culinary Academy of Vancouver. Grande voyageuse, elle a navigué pendant plus d’une décennie sur toutes les mers du monde en tant que chef sur des voiliers. Depuis qu’elle est rentrée à Montréal en 2016, elle travaille comme styliste culinaire à différentes émissions de télévision. Elle collabore aussi au développement de recettes et de produits alimentaires. Lorsqu’elle n’est pas dans une cuisine, c’est sur le mont Royal en souliers de course ou en skis de fond qu’on a le plus de chances de la croiser!
Marie-Eve Charron, styliste et consultante culinaire
La cuisine est un choix tout naturel lorsque la passion du voyage, l’envie de rencontres humaines et l’émerveillement devant des marchés alimentaires remplis d’odeurs, mais aussi d’histoires comptent parmi les choses qui vous animent le plus. Marie-Eve n’a pas choisi la cuisine, c’est la cuisine qui l’a choisie! Après une dizaine d’années dans le milieu de la restauration, elle a décidé de prendre le chemin du stylisme culinaire, pour l’esthétisme et la créativité qui sont au cœur de cette profession. Elle collabore maintenant depuis plus de 18 ans à plusieurs productions télé, magazines et livres de cuisine; elle compte à son actif plusieurs centaines de recettes écrites! Le fait d’apprendre toujours plus, de comprendre et de décortiquer les aliments, de goûter et surtout de communiquer et vulgariser ses connaissances fait vibrer son quotidien.
Animatrice
Isabelle Deschamps Plante
Collaborateur
Ricardo Larrivée
Chroniqueuses
Marie-Eve Charron
Éliza Prévost
Réalisateur
Érick Tessier - ARRQ
Productrice au contenu
Eve Marchand
Consultantes et consultant au contenu
Isabelle Deschamps Plante
Myriam Huzel
Ricardo Larrivée
Recherchiste
Catherine Lessard
Recherche et création des recettes
Nicolas Cadrin
Marie-Eve Charron
Isabelle Deschamps Plante
Alexane Labonté
Étienne Marquis
Laurence Viens
Réviseure culinaire
Danielle Bessette
Recherchiste culinaire
Kareen Grondin
Ouverture infographique
Jean-François Trépanier
Équipe AQTIS :
Assistante à la réalisation
Karine Arsenault
Directrice de plateau
Amélie Dubé
Directeur photo
François Blanchette
Caméramans
Ivan Chauvin
Sébastien Le Corre
Preneurs de son
Dave Côté
Clément Croteau
Benoît Leduc
Stylistes culinaires
Marie-Ève Charron
Éliza Prévost
Chef accessoiriste
Sophie Carrière
Styliste
Maude Belisle
Maquilleuse-coiffeuse
Anne-Marie Brodeur
Assistante de production
Lynn Poulin
Monteur
Jean-François Trépanier
Équipe Productions 350 ° inc. :
Coordonnatrice administrative et de postproduction
Élise Harvey
Comptable de production
Lynda Deslauriers
Productrice déléguée
Eve Marchand
Productrice et producteur exécutifs
Brigitte Coutu
Ricardo Larrivée
Équipe de Radio-Canada :
Directrice principale, ICI Tou.tv, webtélé et Jeunesse
Christiane Asselin
Directrice, Produits numériques TVG, ARTV, Explora et Jeunesse
Isabelle Picard
Première directrice – Émissions culture, variétés et société
Manon Beaudoin
Première conseillère, Émissions culture, variétés et société
Naggy Boilard
Cheffe de contenu, Émissions culture, variétés et société
Pascale Morin
Cheffe de production, Émissions culture, variétés et société
Josée Morin
Édimestre TVG et Jeunesse
Judith Laliberté
Faites-nous part de vos questions ou commentaires au sujet de l’émission La cuisine d'Isabelle et Ricardo.
Nous écrire