•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ChroniqueQuatre bouteilles pour le temps des sucres

Quatre bouteilles d'alcool disposées sur une table.

Cette semaine, Karyne Duplessis Piché propose quatre bouteilles pour le temps des sucres.

Photo : Radio-Canada / Anne-Sophie Roy

Peu de neige au sol et une météo clémente, les conditions sont parfaites pour un temps des sucres précoce. Pour préparer sa visite à la cabane ou pour se sucrer le bec à la maison, voici quatre suggestions.

Couper dans le gras

Une bouteille de vin blanc.

La Cantina Vallée d'Oka Blanc de Blanc, Code SAQ : 15300680, 36 $

Photo : SAQ

Daniel Lalande connaît bien l’érable. En effet, avant de devenir vigneron, il produisait du sirop. La famille Lalande possède une grande terre agricole à Saint-Eustache, au nord de Montréal, où se trouve également une érablière. Dans les années 1990, elle a changé le cours de l’histoire en plantant de la vigne. Le vignoble Rivière du Chêne a célébré en 2023 son 25e anniversaire. Le vigneron a poursuivi son rêve en plantant en 2015 un nouveau vignoble à Oka, où il cultive entre autres du chardonnay. Il s’inspire de la méthode traditionnelle utilisée en champagne pour élaborer un vin effervescent vif et rafraichissant aux parfums de fleurs et d’agrumes. Idéal pour apporter de la fraicheur à un repas copieux de cabane.

Extraforte, extra-érable

Une bouteille de triple à l'érable.

Triple à l’érable, Brasserie Robin, 20 $ (750ml)

Photo : Gracieuseté : Robin bière naturelle

Plutôt que d’utiliser du sucre de canne ou de betterave pour élaborer sa bière extraforte barriquée, la brasserie Robin a plutôt choisi un ingrédient local : le sirop d’érable. Établie à Waterloo, en Estrie, l’entreprise est entourée d’acériculteurs. Elle s’est servie de sirop ainsi que de jus de pomme concentré pour augmenter le taux d’alcool et le goût de son brassin. Une fois la fermentation terminée, la bière a été mise dans des barriques ayant contenus de l’acerum, un spiritueux à l’érable, de la distillerie Shefford. Résultat : des notes puissantes de caramel et de céréale. Une bouche savoureuse de fruits confits et une finale persistante et légère grâce à la pomme. Un incontournable pour accompagner des côtes levées à l’érable.

Le meilleur du meilleur

Une bouteille de spiritueux à l'érable.

Distillerie Mitis Acerum Vieilli en baril, Code SAQ : 15230976, 65,75 $

Photo : SAQ

La distillerie Mitis, à Mont-Joli, rêvait depuis longtemps de produire un spiritueux à base d’érable. Pour le réaliser, elle s’est associée à Ma cabane en Gaspésie, une érablière qui se situe tout près de la distillerie. Au pied des monts Chic-Chocs, près du lac Bélair, le sol riche en minéraux donne ce que plusieurs qualifient de meilleur sirop d’érable du pays. C’est ce sirop qui sert à l’élaboration de l’acerum vieilli de Mitis. Après fermentation, le liquide est distillé, puis mis en barrique de chêne américain de 18 à 30 mois. Un court passage dans des fûts ayant contenu du rhum ajoute une touche gourmande. Contrairement aux liqueurs d’érable, ce spiritueux n’est pas sucré. Il se déguste sur glace ou en cocktail.

Érable et bleuet

Une bouteille de rhum à l'érable.

Beemer Érable et Bleuet Boréal Rhum aromatisé (érable), Code SAQ : 15187550, 36 $

Photo : SAQ

La combinaison érable et bleuet est moins répandue. Or, de plus en plus de distillateurs du Québec osent combiner ces deux saveurs, et ils ont raison. À Roberval, la distillerie Beemer élabore une liqueur d’érable à laquelle elle ajoute de l’alcool de bleuet. Pour ce faire, elle distille le sucre de canne, comme un rhum, puis elle ajoute du sirop d’érable pour sucrer la boisson. Riche, sans être trop intense, la liqueur possède de jolis parfums fruités. Avec un pudding au pain, bleuet et érable, c’est divin!

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)

Chargement en cours

Infolettre ICI Québec

Une fois par jour, recevez l’essentiel de l’actualité régionale.

Formulaire pour s’abonner à l’infolettre d’ICI Québec.